Streuobstkolumne

Rezepte von Lea Wittig

Lea Wittig hat vor einiger Zeit ihre Ausbildung als Verwaltungsfachangestellte in der Verwaltungsgemeinschaft Theres erfolgreich beendet. Frau Wittig ist nicht nur die seit über 20 Jahren erste Auszubildende im Haus sondern auch bekannt für ihre Backkünste. Deswegen stellt sie heute in der vierten Ausgabe der Obstkolumne ein ganz besonders leckeres Rezept rund um den „Streuobstapfel“ zur Verfügung. Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken!

Apfel-Zimt-Schnecken ohne raffinierten Zucker

Zutaten:
Hefeteig: Apfelmus: Füllung:
1 Tüte Trockenhefe 200 g Apfel in Würfel für Apfelmus selbstgemachtes Apfelmus
2 TL Zimt etwas Wasser und Zitronensaft 50 g Kokosöl
1 Prise Salz Optional: Nelken und Vanilleextrakt 1 geriebener Apfel
50 g Kokosöl 1-2 EL Zimt
250 g Mandelmilch 1 Spritzer Zitronensaft
5 EL flüssiger Honig Optional: feingehackte Nüsse oder Schokolinsen hinzugeben
400 g Mehl 1 Ei zum Bestreichen

 

Von der Streuobstwiese auf den Tisch: Streuobstapfel-Schnecken, Foto: Lea Wittig
Äpfel und Birnen von der Streuobstwiese - in ihrer Perfektion
Zubereitung:

 

Hefeteig

  • Trockenhefe, Zimt und Salz vermischen.
  • In einem Topf das Kokosöl schmelzen. Mandelmilch und Honig unterrühren.
  • Die Hefemischung hinzugeben und rühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. Das Mehl hinzugeben und verrühren, bis der Teig nicht mehr klebrig ist.
  • Den fertigen Teig mindesten 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Teig ausrollen.

 

Apfelmus

  • Äpfel schälen und entkernen, 200g Apfel im Würfeln mit etwas Wasser und Zitronensaft und etwas Zimt (Optional: Nelken und Vanilleextrakt hinzufügen). Zum Kochen bringen und dann bei niedriger bis mittlerer Hitze 20 Minuten lang köcheln lassen, zu einem Mus pürieren.

 

Füllung

  • Kokosöl und Apfelmus vermischen. Anschließend Apfelraspeln und Zimt hinzufügen. Optional feingehackte Nüsse oder Schokolinsen hinzugeben. Die Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Das untere Drittel des Teiges nun der Länge nach nach oben falten. Dann das obere Drittel nach unten falten. Der Teig sollte nun 50 cm lang und ca. 15 cm breit sein.

Den Teig mit einem lagen Küchenmesser in ca. 18 gleich große Streifen schneiden. Die einzelnen Streifen vorsichtig etwas in die Länge ziehen, einige Mal um sich selbst drehen und dann zu einer Schnecke legen. Freie Enden leicht andrücken.

Die Schnecken auf Backbleche verteilen und abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Die Schnecken mit einem verquirlten Ei bestreichen und ca. 10 Minuten goldbraun backen.